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Cottage Pie nach meiner Art

Mein Garten gibt grad ziemlich viel Gemüse her und so habe ich mich an ein Rezept gewagt, welches ich schon lange gerne kochen wollte. Cottage Pie ist aber kein Sommergericht, eher so für den Herbst. Schliesslich ist überbackener Kartoffelstock, Gemüse und Fleisch nicht wirklich ein leichtes Essen. Aber lecker auf jeden Fall. 

Dieser "Eintopf" ist auch als Shepherd's Pie oder als Hachis Parmentier bekannt.

Es braucht für 4 Personen folgende Zutaten:

400 g Hackfleisch (ich habe gemischtes Hack genommen) 

1 kleine Zwiebel fein geschnitten

2 Knoblauchzehen fein geschnitten

1 grosse Karotte, fein geschnitten

150 g Champignons, in Scheiben

40 g Speckwürfeli

Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chilipulver nach Belieben

1 EL Tomatenpüree

2 dl Fleischbouillon

300 g TK Kefen oder Erbsen oder Blumenkohlröschen

800 g mehligkochende Kartoffeln

1 Stück Butter

1 dl Rahm

Muskatnuss

Salz und Pfeffer nach Bedarf

 

Und so geht die Zubereitung:

Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen, Hackfleisch gut anbraten und herausnehmen. Speckwürfeli in der gleichen Pfanne glasig braten, Zwiebeln, Knoblauch, Rüebli und Champignons beifügen und einige Minuten mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Ich habe noch etwas Chili dazu gegeben. Tomatenpüree und Bouillon beifügen. Kefen (oder Erbsen) dazugeben (ich habe sie gefroren in die Pfanne gegeben). Fleisch wieder in die Pfanne geben und das ganze ca. 30 Minuten köcheln lassen. 

 

In der Zwischenzeit 

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in leichtem Salzwasser sehr weich kochen. Abgiessen, stampfen und mit Butter, Rahm, Pfeffer und Muskatnuss ein möglichst glattes Püree herstellen. 

 

Den Backofen auf 180° Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine Auflaufform leicht ausbuttern. Die Hackfleischmasse hineingeben, den Kartoffelstock darüber verteilen und nicht zu glatt streichen. Ein paar Butterflöckli darauf verteilen und wenig Paniermehr darüberstreuen. Auf der 2. Schiene in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen.

 

Dazu einen gemischten Salat servieren und geniessen. Ein Glas Rotwein passt prima dazu. 

 

Für eine Vegi-Variante kann man das Fleisch einfach weglassen. Ich würde dann verschiedene Pilze nehmen und reichlich Gemüse, auch Wirz, Lauch, Spinat oder Wurzelgemüse kann ich mir gut vorstellen. Das Gemüse auch zirka 30 Minuten vorkochen und schauen, dass es nicht zu viel Sauce hat. Für die Kartoffelhaube kann man auch noch etwas Süsskartoffeln und/oder eine Handvoll Sellerie dazu geben. Die Pie verträgt recht ordentliche Würze, ich werde beim nächsten Mal noch etwas Harissa dazu geben.

 

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