Zutaten für Pumpkin-Kokos-Muffin
125 gr Weissmehl
1 Kaffeelöffel Backpulver in einer separaten Schüsse
1/2 Kaffeelöffel Natron mit dem Schwingbesen gut
1/2 Kaffeelöffel Salz mischen, zur Seite stellen
1 Kaffeelöffel Ras-el-Hanout Gewürz
1/2 Kaffeelöffel Zimtpulver
2 grosse Eier in eine Teigschüssel geben und
200 gr Kürbispüree mit dem Schwingbesen gut ver-
100 gr Kokosflocken quirlen
110 gr Zucker zur Kürbis-Kokos-Eimasse geben
100 gr brauner Zucker und mischen
120 ml neutrales pflanzliches Öl hinzufügen und mischen
Mehlmischung (siehe oben) zur Masse sieben und nur so lange
rühren, bis die Zutaten vermengt sind.
Ofen auf 175° vorheizen, ohne Umluft. Cupcake-Blech mit 12 Papierförmchen vorbereiten.
Die Cupcake-Förmchen mit dem Teig ca. 2/3 füllen. In der unteren Ofenhälfte 20-25 Minuten backen. Ein Zahnstocher sollte sauber aus dem Muffin herauskommen, dann sind sie fertig gebacken.
Nach dem Backen die Muffins sofort aus dem Blech nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Das Kürbispüree stelle ich wie folgt her: Kürbis klein schneiden, mit minimalster Wasserzugabe (oder besser ohne) auf mässigem Feuer weichdünsten. Die abgekühlte Masse in einem Gazetuch gut ausdrücken, damit möglichste wenig Wasser in den Teig kommt. Damit das Püree schön fein ist, püriere ich es vor der Verwendung. Wenn ich viel Kürbis habe, friere ich das vorbereitete Püree in 100 gr. Portionen ein, dann habe ich es für allerlei Rezepte vorrätig. Da es nicht gewürzt ist, kann ich es für süsse und salzige Speisen z.B. auch für Hummus brauchen.
Zutaten zum Norwegischen Karottenkuchen:
Kuchenteig:
3 Eier
428 gr Zucker
2 dl Öl
247 gr Weizenmehl
10 gr Backpulver
7 gr Zimt
5 gr Salz
400 gr geriebene Karotten
Zutagen Glasur:
130 gr. natürlicher Frischkäse
65 gr. weiche Butter
180 gr. Puderzucker
2 TL Zitronensaft
Kuchenteig Zubereitung
Eier und Zucker zusammen gut verrühren
Öl, Mehr, Backpulver, Zimt und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig vermengen
die geriebenen Karotten darunter ziehen.
Alles in eine gefettete und bemehlte Springform geben
Im Ofen bei 175 Grad 40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, wenn nichts mehr klebt, ist der Kuchen durchgebacken. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen.
Zubereitung Glasur:
Den Frischkäse, die weiche Butter, den Puderzucker und den Zitronensaft zu einer klümpchenfreien Masse verrühren. Den Kuchen damit grosszügig überziehen und die Glasur gut trocknen lassen.
Tipp:
Wenn man den Kuchen in einer rechteckigen Form bäckt, kann man ihn in kleine Stücke schneiden (ca. 4x4 cm) und jedes Stück noch mit einem Klecks steifer Sahne verzieren.
Das ist ein sehr saftiger und leckerer Kuchen. Auf den Hurtigruten Schiffen wird er oft als Dessert gereicht.
Der Küchenchef der MS Nordkapp war so freundlich, uns das Rezept zu verraten.